Ben c'est une préparation culinaire le mots kari qui a donné occidentalisé le mot curry traduit literralement veux dire , plat mijoté ou ragout
le mélange le plus connu sous nos latitude est le curry poudre jaune de madras mais ce n'est pas la seul le Ras elhanout par exemple est un mélange utilisé pour faire du couscous est un curry
voici une petite liste :
Curry aromatique (Inde)
Curry de Madras (Inde)
Curry ceylanais (Ceylan)
Curry antillais (Antilles)
Curry des sept mers (Indonésie)
Curry à la citronnelle (Viet-Nam) qui contient coriandre (35 %), curcuma (30 %) et citronnelle (25 %)
Curry malais (Malaisie)
Curry fruits de mer (Singapour)
Curry japonais (Japon)
Curry Singapour (Singapour)
Curry rouge thai (Thaïlande)
Curry vert thai (Thaïlande)
Garam massala (Kashmir)
Massala aux fruits
Massala gujarati
Tandoori massala
Massala moghol
Massala vert
Char Massala (Afghanistan)
Ras elhanout
La caractéristique des curry est leur combinaisons plus ou moins complexes d'épices et d'herbes et surtout presque systématiquement du piment en plus ou moins grande quantité.
Les épices varient selon la tradition culturelle nationale ou régionale, la pratique religieuse, et, dans une certaine mesure, les préférences familiales cependant, d'une façon générale, on peut dire que le curry contient généralement :
du gingembre
de l'ail
de l'oignon
de la coriandre
de la cardamome verte et/ou noire
du cumin
de la casse ou du cumin
du curcuma
du piment
du poivre
du fenouil
du fenugrec
du cubèbe
du clou de girofle, souvent grillé pour en exalter l'arôme
du sel
de la moutarde
etc.
Les curries en pâtes contiennent du yogourt, du lait de coco, de la purée de légumineuses, des bouillons.
Les plats du nom de curry peuvent contenir de la viande, volaille, poisson ou crustacés, seul ou en combinaison avec des légumes. Ils peuvent aussi être entièrement végétarien.