Pour ma part je suis cuisine Italienne, mes origines Toscanes obligent!
Voici un petit plat simple qui a du succès notemment auprès des dames!
Taglioline con Vodka
L'intitulé l'indique, le plat est légèrement alcoolisé, je ne le préparerais pas à l'intention de mineurs, même si il est que tès légèremet alcoolisé!
1)Dans une poêle, napper le fond d'Huile d'Olive Extra vergine et faire légèrement chauffer (2/3) du max
2) quand l'huile d'Olive montre les premiers signes de convection ajouter 1 oignon blanc de pays que vous aurez au préalable émincer en fines lamelles ainsi que trois grosses gousses d'ails (ou à volonté) que vous aurez pris soins de couper en FINES lammelles.
3)quand le tout se sera vêtu d'un bel habit doré ajouté des lamelles de lard type paysan (le fumé va très bien aussi il ne rajoutera par contre que très peu de sel.
4)quand le tou aura réduit (10 min environs) déglacer à l'aide d'un dl de Vodka et laisser le liquide donner le sucre.
5)incorporer2 bouteille (ou boite de tomate que vous aurez pris soin de réduire en purée) ainsi que 1 petite boite de tomate concentrée diluée dans 7 à 8 dl d'eau
6) rajouter sel, poivre, 2 feuilles de laurier, romarin frais ou en poudre,
une tombée de muscade
7) laisser le tout mijoter à feu doux (moins d'un tiers) en surveuillant que l'eau parte et que le tout soi harmonieux... laisser le temps aux saveurs de se mélanger quite à prolonger le temps de cuisson en rajoutant un peu d'eau.
quand la sauce vous semble prête retire du feu et mettez l'eau des pa^tes à bouillir
8) la sauce à refroidi... ajouter un nouveau dl de Vodka et mélanger bien¨
9) s'il vous plaît amis français... les pates... pas al dente--- AL DENTONE!!!!!
Astuce: les boites de pellatti ne sont pas toutes les mêmes devant l'éternel... quand une tomate n'est pas parfaitement mur elle va donner de l'acidité à la sauce, ce qui ne va pas du tout dans la cuisine Italienne ou l'acidité est détestée. prenez donc les tomates dans la boite et coupez et jetez ce qui n'est pas assez mur, ou trop ferme... une pellati parfaite doit se défaire dans la main quand on la triture!
Si rien y fait ajoutez une pincée de sucre!
Buon Pranzo!